永远的家园 - 中同

楼主: jfyqw

[拍客游记] 歌诗达(Costa)邮轮海上四日游

奋斗
    昨天 12:15

连续签到: 49 天

[LV.Master]伴坛终老

照片时间被遮,影响时效性,补发一下,

慵懒

连续签到: 2 天

jfyqw 发表于 2022-6-7 15:22
    小伙子,谢谢你看帖和回复!两叶浮萍归大海,人生何处不相逢!我俩,这个“何处”,就是中同网络。你不看 ...

“小荷才露尖尖角”、“映日荷花别样红”、“留得残荷听雨声”,这是荷的一生,也是人的一生。谢谢水仙先生,读了照相馆那一篇,您和中同朋友的互动让我受益匪浅。我还没有像您那样丰富的阅历,对您的一些话感触可能还不深,但我知道那都是您的肺腑之言,蕴藏着您的人生哲学与处世智慧。不过您这一席话既流露着饱经风霜的豁达,又透露着有意无意的悲凉,不知我感受得对吗。不知这样说是否过于唐突冒犯,望见谅。
    奋斗

pugongying 发表于 2022-6-8 00:26
    “小荷才露尖尖角”、“映日荷花别样红”、“留得残荷听雨声”,这是荷的一生,也是人的一生。谢谢水仙先 ...

嗯。荷的一生,几乎是人人的一生写照,可以说是具有普适性。关于我,你体会的没错,既不唐突,也没冒犯,谈何见谅?!小伙子,谢谢你的理解!人的一生既短暂又漫长,不可能一帆风顺,总会有许多的挫折和遗憾!不如意事常八九,能对人言无二三。曾经的亲友,一个一个地离世和离开,“访旧半为鬼”,自己成了空巢老人,越来越孤独,幸好有个儿子,儿子有儿子的工作和生活,每周末回来多半天,已经够不错了。身体的机能,都逐渐衰退,许多的事心有余而力不足,不到这一天你是不会想到的。譬如剪脚趾甲,多么平常的一件事,可是老了时,腿弯不过来,手不灵活,眼神儿也不济了,干着急就是做不来,只能由儿子帮忙剪,总觉得达不到自己的要求。浴后坐在浴盆里,挣扎十多分钟,就是无力起来-------,类似的事,那就多多了。)除了少数人,老的本身就是悲剧啊,岂能不悲凉?!
    慵懒

jfyqw 发表于 2022-6-8 01:53
    嗯。荷的一生,几乎是人人的一生写照,可以说是具有普适性。关于我,你体会的没错,既不唐突,也没冒犯, ...

情感上的空虚和身体上的衰弱恐怕是我也不得不面临的事。现在的我确也难以设身处地地体会。不过水仙老先生这几天都是下午时分回复我,这次竟然在凌晨两点回复,我有点感意外。最近我夜里睡不着,辗转反侧之际偶尔会打开中同看看。
    慵懒

下午本来打了一大段的话,结果发出去后系统提示需要审核才能显示,等待良久没有回应,知道无望正常发出,所以只能另外再写,人生之不如意果然十之八九,幸运的是此事还能与人言说。我的父母年纪也越来越大,而我这些年一直在外地求学,一年之中偶尔回家也是给他们徒增忙碌,帮不上什么忙,现在想来也是羞愧。水仙老先生所描述的细节丝丝入扣,让我读起来心如刀割,黯然神伤。所幸水仙老先生的儿子孝顺,这也是老先生教育有方。
    奋斗

pugongying 发表于 2022-6-9 00:15
    下午本来打了一大段的话,结果发出去后系统提示需要审核才能显示,等待良久没有回应,知道无望正常发出,所 ...

小伙子,夜深了,你还没睡?!谢谢你深夜回复!我,长时间以来,夜里失眠,不是有意熬夜上网,是不得不这样打发时间。你在读书,你的父母应该年纪不太大吧?!你能如此关心和忧虑父母,就是有孝心的!现实是,一般的年青人,总得求学和工作,很难全身心地照顾父母,即使在同一个城市里,也不能时时刻刻都在身边!孩子,你不要过分自责,养老已是一大社会问题,更是几代人的共同事情,相信国家会重视起来慢慢解决的。如果你还是单身而又想成家的话,一定要选一个能孝敬公婆的女孩子!切切!!现在,学历越高的女孩子,越是当家做主,越是心里只有她自己的父母!!!

重要的回复,发送前,最好复制一下保存起来。
    慵懒

辗转反侧人未眠,一是感到师恩深重难以报答,二是想到前路茫茫不知何方。疫情之前本想天南海北肆意闯荡,疫情以来担忧父母仍在不便远游。

因为疫情和父母的通话比以往还要频繁,更加深切感觉到父母对自己的付出远大于索取。一通电话,简单的嘘寒问暖就能让他们感受到满足。通话多了,也发觉父母的身体已经大不如前,现在还能互相扶持,但不久的将来必得儿女照顾左右。因为老龄化社会的到来,国家有出台长期护理保险的政策,但机构护理到底比不上家庭护理,只能作为一种权宜之计。

时代在发展,在前进,今时不同往日,个人主义思潮方兴未艾,计划生育下政策下有很多独生子女家庭,年轻人养老负担重,很难强求对方什么,能把自己一方的父母照顾好已属不易,不过我还是会记住水仙老先生的忠告和建议,未来有可能有选择的话,守住小家庭也养好大家庭,自己孝顺岳父母,那么对方自然也该孝敬公婆。不过话又说回来,自己未来有没有另一半都是两说,想这些似乎有些杞人忧天了。
    奋斗

小伙子,家家有本难念的经!几次互动,已能感受到你目前的忧烦,深表同情!除了少数人,大多数家庭都有这样那样的困难。怎么办?!只能咬着牙坚持活下去!你的话里话外,似乎有出国深造的意思。你若是独生子女、父母身体太弱,是不宜远行,个人的追求就放低些吧!也应该相信,一切都会好起来的,希望在人间!你要坚强些,好好睡觉,别把身体搞坏了,你是你父母的精神支柱,只要你结结实实的,一切就都有办法解决!
    慵懒

jfyqw 发表于 2022-6-9 04:36
    小伙子,家家有本难念的经!几次互动,已能感受到你目前的忧烦,深表同情!除了少数人,大多数家庭都有这样 ...

是的,身体是革命的本钱。我们都爱惜自己的身体。
    慵懒

jfyqw 发表于 2022-6-9 04:36
    小伙子,家家有本难念的经!几次互动,已能感受到你目前的忧烦,深表同情!除了少数人,大多数家庭都有这样 ...

好的,水仙先生,一觉醒来烦恼一扫而空,还有很多可以做的事,很多值得爱的人,很多想读的书在等着我呢。我会好好爱惜自己的。